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  • [과일 보관법] 헷갈리는 과일 보관법 모음 2탄(수박, 포도, 토마토, 바나나, 참외, 복숭아, 메론, 파인애플, 키위, 블루베리 보관법)
    귤팁 대방출 2021. 11. 22. 00:25

    [과일 보관법] 헷갈리는 과일 보관법 모음 2탄(수박, 포도, 토마토, 바나나, 참외, 복숭아, 메론, 파인애플, 키위, 블루베리 보관법)




    안녕하세요~ 연두 언니입니다!
    날이 요즘 부쩍 쌀쌀해졌는데요~
    저도 이번에 마스크가 생활화 된 이후 처음으로 감기에 걸렸답니다..!
    여러분들은 따뜻하게 입고 다니셔서, 감기를 피해 겨울을 나시길 바랍니다~ 🙆‍♀️

    오늘은 지난 번 과일 보관법 1탄에 이은 2탄을 준비해왔어요~
    순서는 다음과 같으니 참고하세요~

    9. 수박🍉 보관법
    10. 포도🍇 보관법
    11. 토마토🍅 보관법
    12. 바나나🍌 보관법
    13. 참외 보관법
    14. 복숭아🍑 보관법
    15. 메론🍈 보관법
    16. 파인애플🍍 보관법
    17. 키위🥝 보관법
    18. 블루베리🫐 보관법


    사과, 귤, 오렌지, 감, 레몬, 배, 체리, 딸기의 보관법이 궁금하시다면?!
    👇1탄 보러가기!💃
    https://yeonduppt.tistory.com/m/48


    그럼, 시작해볼게요!


    9. 수박🍉 보관법


    여름하면 너무나도 생각나는 수박!
    1인가구 분들에게는 한 통 다 사기엔 좀 부담이기도 한 과일인데요~
    작게 나오기도 하지만, 어쨌거나 한 번에 다 먹기는 힘든 과일이다보니 보관법이 중요하겠습니다!!

    여러분들은 보통 어떻게 수박을 보관하시나요?
    연두 언니의 본가에서는 주로 잘린 단면에 랩을 씌워 보관하고,
    먹기 전에 단면을 좀 저며서 버려주고, 잘라서 먹고 했었는데요~
    이렇게 보관하여 먹을 경우, 1주일만 지나도
    반으로 자른 직후에 비해 세균이 3000배 증가할 수 있다고 합니다!!
    반면, 깍둑썰기로 밀폐용기에 보관한 경우, 3배밖에 증가하지 않았는데요~


    때문에 올바르게 수박을 보관하기 위해서는 밀폐용기를 사용해야겠습니다!

    수박을 밀폐용기에 보관하기 전, 먼저 껍질을 베이킹소다로 살살 비벼주고 깨끗한 물로 헹구거나
    큰 볼에 베이킹소다 한두스푼을 녹여 껍질째 돌려가며 담가두고 씻어서 잘라주어야 합니다!
    도마와 칼도 자르기 직전에 소독하면 더욱 좋겠죠?

    이렇게 씻은 수박을 깍둑썰기하여, 한 곳에 보관하는 것 보다는
    작은 통에 소분하여, 최대한 공기 접촉을 줄여 넣어 보관해주는 것이 좋습니다!
    모양이 좋지 않은 자투리부분은 따로 지퍼백에 모아 냉동 후 갈아서 주스로 마시는 게 좋겠습니다 :)

    수박은 자르는 것도 일인데요~
    수박 잘라 보관하는 게 어려우신 분들은 아래 영상을 참고하셔도 좋겠습니다!

    매해 점점 더 잘 찍고 더 잘 편집하신다는 분…

    https://youtu.be/o58_stnUFrA



    10. 포도🍇 보관법

    1. 싱싱하지 않은, 상한 포도알은 상태가 좋으면 따서 먹거나, 혹은 버려준다!
    2. 키친타월 등으로 포도 표면의 수분을 충분히 제거해 준다.
    없는 듯 보이지만 막상 닦으면 수분이 있다!
    3. 너무 조이지 않게 신문으로 포도를 말아주고,
    밀폐용기/지퍼백에 넣어 냉장보관 해준다!

    포도에게 가장 좋은 온도는 1~5도라고 하니,
    온도에 맞춰 실온이나 냉장고에 보관해주시면 되겠습니다!


    11. 토마토🍅 보관법


    과일이라기엔 채소인.. 과채류에 속하는 토마토!
    어떤 때는 굉장히 오래 싱싱하게 가고, 또 어떤 때는 금방 곰팡이가 피는 토마토…
    어떻게 보관해야 오래 먹을 수 있을지 함께 알아보도록 해요~

    먼저, 다른 과일의 경우 꼭지를 따면 더 빨리 무르는 경우가 있으나, 토마토는 다릅니다!
    꼭지가 오히려 세균번식을 촉진해 더 빠르게 무를 수 있습니다.
    그래서 장기간 보관할 경우엔 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼어내줍니다!
    그리고 물기가 남지 않게 닦아주신 후, 키친타월을 하나씩 감싸 검은 비닐봉지에 넣어 보관해주세요.

    세간에서는 토마토를 냉장보관 하게 되면 맛이 떨어진다고 하는데요,
    독일에서 실제로 실온보관한 토마토와 냉장보관한 토마토를 시식시켜 비교한 결과
    맛에서 크게 차이가 나지 않음을 발견했다고 합니다!
    그러니 마음 편히 냉장보관 하시면 되겠습니다!



    12. 바나나🍌 보관법

    녹색 바나나는 바로 냉장고에 넣어주면
    나중에 다시 꺼내도 제대로 익지 않는다고 합니다! 그러니
    녹색 바나나의 경우 바나나 걸이옷걸이에 걸어두고 서늘한 곳에 보관해주세요!

    그리고 잘 익은 노란 바나나가 되었을 때!
    단기간에 먹을 용도라면 바나나가 썩도록 만드는 원인인
    양 끝을 잘라주시고, 랩에 감싼 뒤 밀폐용기/지퍼백에 넣어 상온/냉장보관 해주세요~

    장기간 보관하실 경우 껍질을 벗겨 알맹이를 먹기 좋은 크기로 자른 후
    지퍼백/밀폐용기에 넣어 냉동보관해 주세요~



    13. 참외 보관법

    영어로는 korean melon이라는 참외!

    달달하고 맛있는 참외! 참외를 보관하실 때에는
    수분이 날아가지 않게 신문지로 하나씩 싸서 밀봉하여
    냉장보관해주시면 되는데요~
    적정 보관기간은 5~10일 정도인데요,
    더 오래 보관하실 분들은 꼭지부분을 특히 잘 씻어서
    물기를 충분히 제거해주시고 같은 방법으로 보관하시면 된다고 합니다!


    14. 복숭아🍑 보관법

    맛있는 복숭아는 냉장보관하면 당도가 떨어져 실온 보관을 많이 하시게 되는데요~
    실온에 보관할 경우 벌레가 꼬이거나 빨리 익어 상할 수가 있다는 문제가 있습니다!
    때문에 복숭아는 신문지로 하나씩 싸서 지퍼백에 넣은 후 냉장보관을 해주시는 게 좋은데요~
    대신 먹기 전 30~1시간 정도 미리 꺼내두고 실온에 두면 좀 더 달달하게 드실 수 있다고 합니다!

    p.s. 복숭아는 파인애플처럼 따가운 과일이 아닙니다!
    복숭아가 파인애플과 같이 따가운 느낌이 드신다면 알러지이니 주의하세요!


    15. 메론🍈 보관법

    메론은 후숙 과일이라 실온보관 후 아랫부분이 부드러워졌을 때 먹어야한다고 합니다!
    (저는 매번 그냥 사오자마자 덜 맛있는데 그냥 먹었는데요…먹다보면 익는 과일 아녔나요?)
    자르기 전 충분히 익은 메론랩으로 감싸 냉장보관해주시고요.
    자른 메론의 경우 과육만 냉장보관을 해주어야 하는데요!
    위 아래 끄트머리를 칼로 잘라주시고 이등분으로 갈라줍니다.
    씨를 긁어내어 제거한 후, 4등분하여 껍질을 제거해준 후 밀페용기에 넣어 냉장보관 해줍니다!
    먹을 메론만 그때그때 한 입 크기로 잘라서 드시면 되겠습니다~


    16. 파인애플🍍 보관법

    파인애플을 실온보관 하실 때에는 꼭지 부분을 칼로 자르신 후
    나머지 부분을 신문지로 감싸 보관해줍니다.

    이때, 자른 단면이 아래로 향하게 뒤집어준 후 서늘한 곳에 실온보관해주시면 되겠습니다!
    파인애플을 냉장보관 하실 때에는 과육들만 메론처럼 길게길게 잘라
    지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관해주시면 되는데요~

    더 잘게 잘라 동일하게 지퍼백/밀폐용기에 넣은 후 냉동보관 하시면 이후
    스무디나 주스, 셔벗 등을 해드실 때 활용할 수 있겠습니다!



    17. 키위🥝 보관법

    (그 키위가 아니잖아요)

    키위 역시 메론처럼 후숙과일이라 잘 익었는지 판단하신 후,
    아직 익지 않은 상태라면 며칠 실온에 두셔서 숙성시키고 드셔야 합니다!
    (이전 1편에서 사과를 후숙에 활용하실 수 있다고 알려드렸죠?
    사과 한 알과 키위들를 밀폐용기에 같이 넣고 후숙시키면 더 빠르게 드실 수 있겠습니다!)

    냉장보관을 위해 충분히 익은 키위는 흐르는 물에 씻어주셔야 하는데요~
    이때 연약한 과육이 무르지 않도록 살살 문질러 씻어주시고,
    붙어있는 스티커도 떼어 버려줍니다!
    키위의 물기를 조심스럽게 제거한 후,
    키친타올/종이호일을 깔아둔 밀폐용기에 여유있게 키위를 넣어줍니다.
    한 칸을 다 넣으셨다면 또 키친타올을 위에 깐 후, 키위를 여유있게 담아주세요~
    이 때, 아랫쪽에는 더 단단한 것들을 넣어주고 위쪽에 더 익은 키위를 담아주셔야 오래 드시기 좋겠죠?

    냉동보관을 하실 때에는 다른 과일들과 마찬가지로 씻은 후 껍질을 다 까주시고,
    먹기 좋은 크기로 썰어 지퍼백/밀폐용기에 넣어 얼려주시면 됩니다!
    냉동된 키위는 먹기 전 자연해동 시키면 이전의 식감과 거의 흡사하다고 하네요~



    18. 블루베리🫐 보관법


    단기간 보관하고 드실 거라면 냉장보관하시면 되는데요~
    오랜 기간 냉장보관 하게 되면 블루베리의 영양이 줄어들기 때문에
    빠르게 드시지 않는다면 냉동보관을 해주셔야 한다고 합니다!

    블루베리를 냉동보관을 하실 때에는
    먼저 블루베리를 깨끗이 씻어 물기를 제거해주시고 소분하여
    지퍼백 등에 넣어 밀봉 후 보관해주셔야 합니다~
    물기를 제거하실 때에는 쟁반 등에 깨끗한 천이나 키친타올을 깔고
    블루베리들이 겹치지 않게 깔아 살살 굴려가며 제거해주실 수도 있고
    대량 구매하신 경우엔 선풍기 등의 바람을 이용해 말려주실 수도 있다고 하네요!
    보관 기간은 최대 1년이라고 하니 유의해주세요!



    이렇게 헷갈리는 과일 보관법 모음 2탄으로,
    수박, 포도, 토마토, 바나나, 참외, 복숭아, 메론, 파인애플, 키위, 블루베리의 보관법을 알아보았는데요~
    저도 작성하면서 이렇게 보관했어야 했구나..!! 하는 부분들이 많았답니다~
    한 번 기억해두시고, 헷갈리는 과일들은 한 두 번 포스팅을 읽고 시도해보시면 잘 기억하실 수 있겠습니다!

    그럼 다음에 더 유익한 포스팅으로 돌아오도록 할게요~
    연두 언니였습니다! :)


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