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[과일 보관법] 헷갈리는 과일 보관법 모음 1탄 (사과, 귤, 오렌지, 감, 레몬, 배, 체리, 딸기 보관법)귤팁 대방출 2021. 10. 18. 00:15
[과일 보관법] 헷갈리는 과일 보관법 모음 1탄 (사과, 귤, 오렌지, 감, 레몬, 배, 체리, 딸기 보관법)
안녕하세요, 연두 언니입니다!
오늘은 과일 보관법에 대해서 알아보려고 해요.
'과일 거 뭐 그냥 실온이나 냉장고에 두면 되는 거 아녜요?' 하실 과거의 저와 같은 분들께...
아뇨... 과일마다 보관법이 너무 다르더랍니다...사과는 (후숙이 필요하지 않은) 과일과 함께 두면 안 된다
는 것, 혹시 알고 계셨나요??
제 주변에 물어보니 다들 모르더라고요… 저도 근래에 처음 알게 되었고요😭왠지.. 사과는 멀쩡한데 다른 과일이 빨리 상한다더라니...
그 이유는 사과에서 과일의 숙성과 식물 조직의 노화를 촉진시키는 ‘에틸렌가스’라는
호르몬이 다른 과일에 비해 많이 나오기 때문입니다!
때문에 아보카도 같이 후숙이 필요한 과일들과 함께 밀폐용기에 담는 식으로
많이들 이용을 하시더라고요 😭😭
특히 자취하는 분들 같은 경우엔 큰 맘 먹고 과일 샀는데 다 먹지도 못하고 썩으면
아깝기도 아깝고 음식물쓰레기 양이 많아지니 귀찮아지잖아요?!
그래서 오늘은 저를 슬프게 만든 사과🍎의 보관법부터
각종 과일들의 보관법을 한 번 정리해보려고 합니다!
순서는 다음과 같으니 참고하세요!
<연두언니의 과일 보관법 1탄>
1. 사과🍎 보관법
2. 귤 보관법
3. 오렌지🍊 보관법
4. 감 보관법
5. 레몬🍋 보관법
6. 배🍐 보관법
7. 체리🍒 보관법
8. 딸기🍓 보관법
다들 준비 되셨나요??
그럼 렛츠~~고!
1. 사과🍎 보관법
사과는 앞서 말씀드렸듯이 과일과 식물의 숙성/노화를 촉진시키는 호르몬인 에틸렌가스가
다른 과일들보다 많이 분비되기 때문에 후숙이 필요하지 않은 과일들과 분리해서 보관하셔야 합니다!
사과는 망가진 사과가 있을 경우 다른 사과들까지 망가질 수 있기 때문에
망가진 부분이 없는 사과들만 모아서 보관을 하셔야 합니다!
망가진 사과🍏들은 먼저 먹어주세요~
사과는 수분이 날아가지 않도록 보관을 해야하는데요,
비닐이나 랩, 신문지로 한 개씩 감싸준 다음
다른 과일들과 섞이지 않게 밀폐용기에 보관해주시면 좋습니다!
온도는 1~5도가 가장 적당하다고 하니, 야채 신선실 등에 넣어 보관하도록 해요~
2. 귤 보관법
귤은 수분을 많이 함유하고 있어 상하기가 쉬운데요!
귤 역시도 사과처럼 상한 부분이 있는 것들을 골라내주고
멀쩡한 귤들끼리 보관을 해주시는 게 좋습니다!
골라낸 귤들은 상한 부분만 제거하여 맛있게 드시면 되겠지요~?
귤을 보관할 때에는 그냥 보관해도 되지만,
씻어서 보관할 경우 농약과 미생물이 제거되어 덜 상하는데요~
씻을 때엔 큰 볼에 귤과 소금or베이킹소다 한 두 스푼을 넣고 물을 가득 담아
1~2분 정도 둔 뒤에 볼을 여러번 흔들어주고, 깨끗한 물로 헹구어냅니다.
귤 표면의 물이 마른 후에 보관해주셔야 해요~
그럼 상황별 보관법을 알려드릴게요!
<냉장고/김치냉장고 보관시>
귤 보관 적정온도는 3~7도로, 과일칸이나 김치냉장고에 넣어주시면 좋은데요.
비닐봉지나 맨 귤을 넣어도 되긴 하지만, 수분관리를 하여 더 오래 귤을 먹기 위해서는
신문지를 활용하시는 것이 훨씬 좋습니다.
구체적인 방법은 아래 베란다/창고 보관 방법과 같습니다.
<베란다/창고 등 상온 보관시>
귤끼리 맞닿아 있는 부분이 있으면 상하기가 쉽기 때문에,
종이상자 하나에 신문지를 두 세 장 깔아주고, 그 위에 귤끼리
닿지 않게 떨어뜨려 배열해주세요.
적당히 채워졌으면 또 그 위에 신문지를 한 두 장 덮어 귤들을 놓아주세요.
그리고 마지막에 다시 한 번 신문지를 덮어주어 습기를 방지하면 됩니다!
혹은
신문지를 접어 지그재그의 칸막이를 만들어 귤끼리 닿지 않게 하는 방법도 있는데요.
이런식으로요~ 편하신 대로 보관하시면 되겠습니다~
<냉동 보관시>
연두의 집은 귤을 냉동보관하여 먹는다고 하는데요~
귤을 씻어 껍질을 통으로 까 과육들만 밀폐용기에 모아 얼려두었다가
꺼내서 그대로 먹거나 갈아서 먹는다고 합니다!
아이스 홍시처럼 드실 분은 꺼내서 바로 드시면 되고,
이가 너무 시렵다!(연두언니와 같은 경우…)하시는 분들은 상온에 30분 정도 두었다가
드시면 시원하게 드실 수 있겠습니다~
(냉동이라지만 몇 주 이상 두지 않는 게 좋겠지요?)
이상 귤 보관법이었습니다!
3. 오렌지🍊 보관법
오렌지도 귤과 비슷하게 냉장/상온/냉동 보관이 되는데요!
어떻게 드시든, 오렌지는 수입수출 과정 동안 썩지 않게 하기 위해
방부제를 많이 사용하는 과일이므로 껍질을 까기 전, 깨끗한 세척은 필수입니다!
오렌지의 경우 상황별 보관법 알려드리겠습니다~
<냉장고 보관시>
오렌지는 귤에 비해 껍질이 두껍지만 수분이 중요한 과일이므로
비닐에 넣어 살짝 묶어 보관해주시면 좋습니다.
혹은 귤처럼 하나하나 랩이나 신문지로 싸 밀폐용기에 넣어 보관해주셔도 됩니다~
보관 기간은 1달 정도로 길지만, 가능한 빨리 드시는 게 좋겠죠?
<베란다/창고 등 상온 보관시>
오렌지 역시도 귤과 마찬가지로 신문지를 이용하여 보관할 수 있는데요.
신문지에 오렌지를 싸서 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시면 되겠습니다!
신문지로 싸면 건조되지 않아 1달 정도로 오래 보관이 가능합니다.
그래도 역시 너무 길지 않게 보관하며 드시는 게 좋겠습니다~
<냉동 보관시>
오렌지의 경우 귤처럼 하나하나 잘 쪼개지지 않기 때문에
냉동보관을 하실 경우 씻어서 껍질을 까, 과육을 잘라서
서로 붙지 않게 밀폐용기나 지퍼백 등에 보관하시면 됩니다.
갈아서 스무디로 먹거나, 먹기 전에 냉장실에 두었다가 먹을 수도 있겠습니다.
냉동 오렌지의 경우 보관기간은 2~4주 정도라고 보시면 됩니다.
4. 감 보관법
감에는 또 여러 종류가 있죠~
종류별 보관법을 볼게요!
1) 단감
단감은 무를 수 있기 때문에 비닐봉투에 밀봉하여 냉장보관!
2) 떫은 감(연시, 홍시)
밀폐용기에 서로 닿지 않게 넣어서 냉장보관!
냉장으로는 1달 정도 먹을 수 있고,
냉동으로 두면 다음 여름까지도 먹을 수 있답니다~
떫은 감이 잘 안 익으면 사과와 함께 밀폐용기에 두어
보관하면 빨리 후숙이 되겠죠~?
3) 곶감
곶감은 한 번에 먹을만큼 비닐이나 랩에 싸서
냉동보관하면 오래 먹을 수 있습니다!
곶감을 보관하다 보면 겉이 하얗게 되는데,
당이 올라와 생기는 정상적인 현상이니 안심하고 드시면 되겠습니다😌
5. 레몬🍋 보관법
<실온 보관시>
바구니에 담아 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
그러나 상온에서는 쉽게 시들기 때문에
보관 기간이 4~5일 정도로 짧습니다.
가급적 냉장 보관을 해야겠습니다~
<냉장 보관시>
레몬을 신문지나 키친타월로 감싸
밀폐용기에 넣은 후 냉장고에 보관하시면 됩니다!
6. 배🍐 보관법
배도 상태가 좋지 않은 것들을 먼저 골라주고, 그것들은 먼저 먹도록 합니다!
배도 사과처럼 수분이 많은 과일이기도 하고, 후숙이 되는 과일이라
베란다나 창고 등에서의 상온보관은 좋지 않습니다.
1~5도 정도로 맞춘 냉장고에 보관해주시는 게 좋습니다!
사과 보관과 같이 배 역시도 하나하나 싸서 냉장고에 넣어주시는 게 좋은데요~
키친타올이나 신문지로 배를 한 번 감싸주고
비닐에 하나씩 넣어 밀봉한 후 신선칸에 넣어주세요~
귀찮으신 분들은 좀 지퍼백에 넣는 것도 방법이겠습니다~
배를 살 때 겉에 하얀 망이 둘러왔다면 비닐에 넣은 배를 한 번 더
망에 넣어주면 배끼리 다치는 일이 적어지겠습니다!
7. 체리🍒 보관법<냉장 보관시>
체리는 높은 온도에서 쉽게 무르는 과일이기 때문에
물기가 없는 상태에서 직사광선을 피하여 냉장보관을 해주어야 합니다.
냉장 보관 시 일주일 정도 유지되고,
김치냉장고에 보관하면 좀 더 오래 간다고 하네요~~
<냉동 보관시>
체리를 냉동보관 하기 위해서는 씨를 빼내어 주어야 합니다.
식초 푼 물에 10분 담궈둔 후 베이킹소다를 넣은 물에 씻어 물기를 없앤 후
꼭지를 떼내고 빨대로 누르면 씨만 뺄 수 있고,
혹은 칼집을 내어 돌려서도 뺄 수 있는데요.
씨를 뺀 체리는 밀폐용기나 지퍼백에 밀봉하여 냉동하시면 됩니다~
8. 딸기🍓 보관법
딸기는 보관 전 상한 딸기를 골라내 따로 보관하고 얼른 먹어줍니다~
그 후 싱싱한 딸기들을 따로 보관해야 하는데요.
워낙 약한 과일이라 취급을 특히 더 조심해주셔야하고요,
또 씻어서 보관하면 쉽게 무르기때문에
절대 먼저 씻어서 보관하지 않도록 합니다!
딸기는 냉장보관해주셔야 하는데요.
용기에 바닥에 키친타월을 깔아주고,
또 다른 키친타월을 한 장 접어서 딸기 줄마다 칸칸이 막아줍니다!
귤처럼 지그재그로 하실 필요까지는 없어요~
딸기는 서로 닿지 않게 담아주고요, 꼭지가 아래로 가도록 놓아줍니다!
딸기는 다른 과일들과는 다르게, 뚜껑을 덮어 밀폐하지 않고,
키친타월을 덮어서 보관해주어야 합니다!
이렇게 오늘 연두언니와 함께 과일 여덟 종류의 보관법에 대해 알아보았는데요!
도움이 되셨길 바라며, 다음에는 다른 과일들의 보관법에 대해 알아오도록 할게요 :)
모두들 금같은 과일들 싱싱하고 맛있게 오래 드시길 바라며, 연두언니였습니다~
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